13 von 13 Kommentaren

Ynad


Sehr leckerer Braten, danke für das Rezept! Toll✨ Aber die Salzmenge sollte wirklich angepasst werden, wir würzen sehr viel eigentlich, haben dann aber aufgrund der Kommentare statt 8TL Salz nur 6TL genommen und der Braten war immer noch grenzwertig salzig. Die Hälfte reicht uns das nächste Mal 😅 aber tolles Rezept 👍

gnampf100


Super lecker, total zart, nur deutlich zu viel Salz. Werden wir, mit weniger Salz, wieder machen. Danke für das tolle Rezept!

mausi-für-5


Soll Trüffelöl und nicht Trüffeln heißen.

mausi-für-5


Ich hatte von meinem letzten "veganes-Fleisch-muss-doch- auch-selbst-herzustellen- sein-Versuch" noch eine Tüte Saitanfix im Schrank. Als bekennende Fleischesser wollen wir aber unseren Fleischkonsum reduzieren und ich probiere mit diversen Zutaten neue Rezepte aus, um das Fleischgefühl zu imitieren. Dieses Rezept hat und so gut gefallen, dass ich es auf jeden Fall wieder "nachbauen" werde. Allerdings habe ich noch eine Änderung vorgenommen, damit die krümelige/körnige Hackfleischkonsistenz besser zur Geltung kommt. 50 g Bulgur in 100 ml Gemüsebrühe 3 min kochen und dann 20 min stehen lassen und in die Gewürzmarinade einrühren. Erst dann Saitanfix und Semmelmehl unterrühren. (Man kann auch einen Teil des Saitanfix durch zerkleinerte Hülsenfrüchte ersetzen und das Fix dient dann nur als Bindemittel ... diesen Tipp habe ich aus dem Netz.) Mit den Gewürzen habe ich auch etwas variiert, da ich für dieses Rezept gleich ein paar Reste aufgebraucht habe... 50 ml Knoblauchöl, 50 ml Trüffeln, 50 ml Olivenöl, Flüssigwürze (M..ggi) statt Sojasoße, 2 Knobizehen statt Knobigewürz, 150 statt 100 g Zwiebel, Meersalz mit geräuchertem Paprika statt normales Salz und zusätzlich noch: 1 TL gemahlene Pilze, 1 EL Majoran, 1 TL Thymian, 1 TL gemahlener Kümmel. Die einzige Veränderung ist also der Bulgur, denn die Gewürze sind ja auch Geschmackssache. Die fertige Masse habe ich auf 2 Gefrierbeutel (schäm😔) verteilt, fest hineingedrückt, als Wurst geformt und verschlossen. Diese Rollen habe ich 90 min im Wasserdampf gegart und auskühlen lasse, dann über Nacht in den Kühlschrank gelegt, damit es fester wird. Heute Mittag in Scheiben geschnitten, mit Ei und Semmelmehl paniert und als Frikadellen gebraten. Dazu gab es Kartoffeln und Kohlrabi in heller Soße. Das war richtig lecker, aber auch uns war der Hackbraten viel zu salzig. Wer es also nachkochen möchte ... Schmeckt die Gewürzbrühe nach eurem Geschmack ab, bevor ihr das Pulver einrührt. Aber trotzdem daran denken, dass die Gewürze hier den Geschmack bestimmen, also auch nicht zu wenig würzen. Danke für diese tolle Rezeptidee. Bild ist unterwegs. LG mausi

Anniandi


Hallo, der Braten ist sehr sehr lecker. Die Zubereitung ist einfach. Ich habe noch Sonnenblumenhack eingearbeitet und Toastbrot verwendet. Dazu gab es eine Zwiebelsoße und Schwarzwurzeln in heller Soße. Dieser Braten schmeck sicher auch mit Rotkohl oder Wirsing oder kalt auf Brot. Ich kann das Rezept nur empfehlen.

Luuuzi


Wir haben die Bratensoße an Weihnachten zu einem Nussbraten gemacht und später auch noch zu einer veganen Bolognese Soße zu Nudeln gegessen und waren mehr als begeistert. Habe schon oft versucht die bekannten "braunen Soßen" vegan nachzumachen, aber das Ergebnis von diesem Rezept ist einfach unschlagbar. Richtig lecker. Wird es öfter geben. Habe noch ein paar frische Champignons und Knoblauch hinzugefügt. Top, vielen Dank. :-)

Birkenwaldlichtung


Da ich kein Seitan bekommen habe, habe ich einen Mix aus verschiedenen pflanzlichen eiweißhaltigen Pulvern und Schroten genommen, die ich im Bioladen finden konnte: Lupinenschrot, Hanfprotein, weiße Bohnenmehl, Leinmehl, Sojamehl) jeweils 50 g, der Rest wie angegeben. !!! Wir fanden es viel zu salzig, die 4 TL Salz sind völlig übertrieben.!!! Beim zweiten Mal habe ich statt Hackbraten Frikadellen gemacht: schmeckt super, geht wesentlich schneller und das Verhältnis zwischen knusprigem "Außen" und fluffigem "Innen" fanden wir besser als bei dem Hackbraten. Wie das ganze mit Seitan schmeckt, muss ich noch ausprobieren!

Bienchen41


total lecker!!!

anna_amalia


Hat schon mal jemand eine seitan-Alternative bei diesem Rezept ausprobiert? Ich würde gern auf das Gluten verzichten, an sich klingt das Rezept aber sehr gut

veganqueen


Großartiges Rezept! Bei uns gab es Blaukraut und Klöße dazu und es hat auch Nicht-Veganern außerordentlich gut geschmeckt! Wird es mit Sicherheit öfter geben ☺️

Sonja-kocht-was


Der braten war Spitze. volle begeisterung. die reste am folgetag mit nudeln und Zwiebeln angebraten. spitze!

Binini67


Perfekt! Mengenangabe ist wirklich reichlich bemessen. Hat wunderbar geschmeckt, es gab Fächerkartoffeln und Rotkohl dazu. Vielen Dank.

FräuleinBlaubeere


Super Rezept, richtig lecker!!! Für meinen Geschmack etwas salzig, also Vorsicht beim Würzen der Seitan-Mischung. Außerdem finde ich die angegebenen Portionen sehr groß. Ich habe das Rezept mit Zutaten für nur eine Person zubereitet, obwohl wir zu zweit sind. Dazu gabs je eine Kartoffel und wir waren beide pappsatt. Sonst alles super! Recht hoher Zeitaufwand aber es lohnt sich auf jeden Fall. Schmeckt sicherlich auch Nicht-Veganern/-Vegetariern! :o)