Einfache Gemüsebrühe

toll zur Resteverwertung

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120 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
75 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1.5 Liter Wasser
  • 150 g Knollensellerie
  • 1 Stange/n Lauch
  • 2 Möhre(n)
  • 1 Fenchelknolle(n)
  • 1 Stück(e) Ingwer
  • 2 m.-große Zwiebel(n)
  • 3 m.-große Knoblauchzehe(n)
  • 8 Pfefferkörner, schwarze
  • 1 TL, gehäuft Meersalz
  • 3 EL Olivenöl
  • 0.5 Orange(n)

Den Knollensellerie und die Möhren schälen. Bei Bio-Möhren reicht waschen und abbürsten. Den Fenchel waschen und die Wurzelschnittfläche und die Schnittflächen am Grün oben anschneiden. Vom Lauch die Wurzeln und die äußerste Haut entfernen. Anschließend den Lauch gründlich waschen, da er zum Teil sehr sandig sein kann. Zur Not einfach längs halbieren und das Wasser durch die einzelnen Häute sprudeln lassen.

Das Gemüse in grobe Stücke schneiden. Beim Fenchel ruhig den Strunk dran lassen. Den Ingwer schälen und in Stückchen schneiden. Wenn man noch mehr "Reste-Gemüse" hat, das weg muss, dieses einfach mit verarbeiten, d. h. in grobe Stücke schneiden.

Den Knoblauch schälen und etwas anquetschen. Die Zwiebeln ungeschält lassen und nur halbieren oder je nach Größe auch vierteln.

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen (Stufe 9 von 10), bis es zu Duften beginnt. Testweise ein Zwiebelstück in den Topf geben; wenn es leicht brutzelt, ist das Öl heiß genug. Jetzt die restlichen Zwiebeln dazugeben und ca. 1 Minute anbraten. Dann das grob gewürfelte Gemüse, Pfefferkörner und Meersalz dazugeben. Der Topf darf ruhig fast voll sein, weil das Gemüse noch etwas in sich zusammenfällt. In den nächsten 2 - 3 Minuten mehrfach umrühren.

Anschließend die Temperatur etwas zurückschalten (Stufe 5 von 10) und den Deckel auf den Topf legen. Das Gemüse so im eigenen Saft ca. 8 - 10 Minuten dünsten lassen.

In der Zeit 1,5 Liter Wasser aufkochen. Das Wasser zum Gemüse in den Topf geben, so dass das Gemüse vom Wasser bedeckt ist und sich leicht umrühren lässt. Einmal sprudelnd aufkochen und sofort wieder auf niedrige Temperatur zurückschalten, so dass es dann nur noch leise köchelt (Stufe 3 von 10). Die Orangenschale dazugeben. Mit Deckel ca. 1 Stunde köcheln lassen. Hin und wieder kontrollieren und testen.

Die Gemüsebrühe durch ein feines Sieb gießen. Weichgekochtes Gemüse dabei nur leicht ausdrücken, sonst wird die Brühe zu trüb.