Weihnachtliche Tomatensoße
raffiniert - mit Zimt
raffiniert - mit Zimt
0 (0 Bewertungen)
80 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für die Sauce:
Zwiebeln, Knoblauch und Chili sehr fein würfeln, die Möhren und den Knollensellerie in kleine Stücke schneiden.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chili darin glasig dünsten. Die Möhren und den Knollensellerie hinzufügen und ca. 3 Minuten mitdünsten. Das Tomatenmark hinzufügen, unterrühren und leicht mit anrösten. Das Gemüse mit dem Rotwein ablöschen, gut umrühren und kurz einköcheln lassen. Die gestückelten Tomaten im eigenen Saft hinzufügen und vorsichtig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die Zimtstange hinzufügen, alles noch einmal gut durchrühren und bei geschlossenem Deckel bei geringer Hitze ca. 1 Stunde kochen lassen. 30 Minuten täten es auch, aber je länger desto besser. Nach ca. 30 Minuten Kochzeit die Zimtstange entfernen und den Oregano hinzufügen. Das Gemüse bei geschlossenem Deckel weiter kochen lassen. Bei zu wenig Flüssigkeit nach Belieben Rotwein oder Wasser nachgießen. Am Ende des Kochvorgangs die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und die Lorbeerblätter und Nelken entfernen.
Mit Nudeln servieren und nach Belieben mit Parmesan bestreuen.