Bissara

Spalterbsenpüree

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4.6 (5 Bewertungen)
125 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
110 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 500 g Erbsen
  • 4 Zehe/n Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüßes
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Korianderpulver
  • 0.5 TL Chilipulver
  • 3 Spritzer Essig
  • Olivenöl
  • Wasser

Zum Bestreuen:

  • Paprikapulver, edelsüßes
  • Kreuzkümmelpulver

Die Spalterbsen in ein Sieb geben, unter fließendem kaltem Wasser ausspülen und abtropfen lassen. Nun in einen Topf geben, die Knoblauchzehen zufügen und alles mit (kaltem!) Wasser bedecken.

Die Erbsen nun aufkochen, die Temperatur herunterstellen und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze 30 Minuten (60 Min. für Schälerbsen) köcheln lassen. Dabei wenn nötig gelegentlich Wasser zufügen.

Sobald die Erbsen weich sind, den Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen in einen Mixer geben oder mit einem Stabmixer pürieren. Dann nochmals kurz aufkochen und mit Salz, Paprika, Chilipulver und Kreuzkümmel würzen und abschmecken.

Auf Tellern anrichten, mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Paprika und Kreuzkümmel bestreut servieren. Dazu passt frischgebackenes Brot.

Schälerbsen gibt es als grüne und gelbe Erbsen. Schälerbsen müssen nicht eingeweicht werden, da die äußere harte Schale beim Schälprozess bereits entfernt wurde. Die Kochzeit beträgt ca. 60 - 90 Minuten. Man nutzt Schälerbsen für besonders sämige Suppen oder Erbspüree.

Spalterbsen: Beim Schälen der getrockneten Erbsen zerfallen viele in zwei Hälften. Sie werden von den ganzen Erbsen getrennt und so erhält man Spalterbsen. Nach dem Schälen werden die Erbsen poliert, wodurch sie ihr blankes und glänzendes Aussehen erhalten. Da sie besonders schnell zu Brei kochen, eignen sie sich gut für Suppen oder als Püree.

Auch köstliche Füllungen lassen sich mit ihnen bereiten. Die halben Erbsen brauchen nicht eingeweicht zu werden und sind bereits nach gut 30 Minuten gar.