Winterlicher Burger mit Kürbis vegan

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40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis(se)
  • 100 g Mehl
  • 180 ml Wasser
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 300 g Paniermehl
  • 6 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 Brötchen
  • 2 EL Mayonnaise
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 1 TL Senf
  • 1 Möhre(n)
  • 0.125 Knolle/n Sellerie
  • 4 TL Brombeermarmelade

Den Kürbis halbieren und die Hälften aushöhlen. Die Kürbishälften nun in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Das Mehl und das Wasser mit einem Schneebesen in einer Schüssel verrühren, bis eine pfannkuchenteigartige, leicht zähe Flüssigkeit entsteht, die keine Klümpchen mehr enthält. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen (Anmerkung: Wird im Video nicht gezeigt). Das Paniermehl auf einen Teller geben und die Kürbiskerne ergänzen. Die Kürbisstücke in die pfannkuchenteigartige Flüssigkeit tauchen und dann in der Kürbiskernpanade wenden.

4 bis 5 EL Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Schnitzel hineinlegen. Bei mittlerer bis niedriger Temperatur anbraten, bis sie goldbraun sind. Das dauert pro Seite ca. 3 Minuten. Wenn man beim Braten mit zu viel Hitze arbeitet, ist die Panade zwar schnell knusprig, aber der Kürbis noch nicht gar. Man muss die Pfanne zwei- bis dreimal befüllen, bevor alle Kürbisschnitzel gebraten sind. In der Zwischenzeit die Kürbiskernbrötchen halbieren. Für die Soße die Mayonnaise, das Kürbiskernöl und den Senf in einer Tasse verrühren.

Möhre und Sellerie schälen und anschließend mit dem Sparschäler Streifen abhobeln. Ergänzend ein paar Zwiebeln schälen und ebenfalls Streifen abhobeln.

Schließlich die Brötchenhälften mit der Soße bestreichen und die Selleriestreifen darauf legen. Das Ganze mit Kürbisschnitzeln belegen. Auf die Schnitzel Möhrenstreifen und Zwiebelringe legen, einige Petersilienblätter ergänzen.