Kartoffel-Rosenkohl Gratin

vegan, mit Champignons

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4.42 (33 Bewertungen)
75 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1.5 kg Kartoffel(n)
  • 1 kg Rosenkohl
  • 300 g Champignons
  • 250 g Käse, geriebener
  • 200 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 75 g Margarine
  • 1 große Zwiebel(n)
  • 1 TL, gehäuft Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • Muskatnuss
  • Rapsöl
  • Salz
  • Wasser

Die Kartoffeln und den Rosenkohl schälen bzw. putzen und waschen. Den Rosenkohl halbieren, wobei kleine Röschen ganz erhalten und lediglich etwas am Stiel eingeschnitten werden. Die Kartoffeln in ähnlich große Stücke schneiden, anderenfalls müssen größere Kartoffelstücke etwas länger garen. Die Kartoffeln und den Rosenkohl in ausreichend gesalzenem Wasser etwa 15 - 20 Minuten fast gar kochen.

Die Pilze putzen und in etwa 1 cm x 1 cm große Würfel schneiden. Die geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden oder hacken und zusammen mit den Champignons in Rapsöl etwa 10 Minuten in einer großen Pfanne dünsten.

Den Pizzaschmelz mit der Kochcreme und den Gewürzen vermengen, wobei die Menge Salz nach Gusto beigefügt wird. Eine ausreichend große, oder auch auf Portionsgröße aufgeteilte, Auflaufform(-en) mit Rapsöl einfetten. Die Kartoffeln und den Rosenkohl gleichmäßig verteilt in die Auflaufform geben und die gedünsteten Champignons und Zwiebeln darüber geben. Die Pflanzenmargarine in Flocken über dem Gemüse verteilen. Die Kochcreme-Pizzaschmelz Masse gleichmäßig über das Gemüse geben und alles bei 200 °C Ober- / Unterhitze oder Umluft 180 °C 15 bis 20 Minuten gratinieren.