@Blejdesonnenblume ich nehme aus meinem ASG 40g heraus und gebe dort das Salz, Mehl und Wasser hinzu. So habe ich mein ASG immer noch wie es ist, nur etwas weniger. Oder ich nutze diese Entnahme gleich zum Füttern meines ASG.
16 von 45 Kommentaren
ankaflojo
sahnehonigplaetzchen
Hallo, eine Frage an die erfahrenen Brotbäcker/ innen, kann ich bei diesem Rezept auch Roggenmehl 1150 verwenden oder muss es unbedingt 1370 sein? Verändert sich dadurch auch die weiteren Zutaten im Mengenverhältnis? Lg
Blejdesonneblume
Hallo, leider ist das Profil des/der Rezepterstellers/-in ja bereits gelöscht. Kann mir jemand sagen, an welcher Stelle ich hier Sauerteig als neues Anstellgut rausnehme? Hier wird ja gleich Salz hineingetan. Danach kann ich den Sauerteig ja nicht mehr als Anstellgut fortführen, oder? Habe gerade erst begonnen, Sauerteigbrot selbst zu backen. Wär schön, wenn mir jemand helfen kann.
Imbiss11
Ich habe dieses Brot schon gefühlt 100x gebacken und jetzt habe ich mir das Brot backbuch von Lutz geissler gekauft und darin ist ein sehr ähnliches Rezept, das Brot wird aber im Gusseisen Topf gebacken und seiner backe ich dieses Brot auch so und ich kann euch sagen, das klappt ganz wunderbar. Erst bei 230grad mit geschlossenem Deckel ca.35 Minuten und dann offen noch mal 10 Minuten, den Topf vorheizen, also gleich mit rein in den Ofen und dann in den heißen Topf den Teig einfach rein kippen.
Myriam0103
Hallo Mein Teig ist extrem klebrig und weich. Habe alles nach Rezept gemacht. Ist das normal?
Traudlbozek
@ Kamilla123 Altbrot ist übriges Brot hart geworden oder getrocknet und gemahlen. Ich habe immer eine kleine Menge vorrätig die ich dann hart werden lasse und in einem Behälter aufbewahre, damit wenn ich welches benötige, vorrätig habe. Mahlen tu ich es erst wenn ich es benötige. Altbrot verbessert die Teigausbeute, erhöht den Wassergehalt im Teig. Damit bleibt automatisch das Brot länger frisch und wird zudem aromatischer. Es ist trotzdem schön, dass du deine Brote anders und erfolgreich bäckst. Ist halt nur eine andere Variante. Liebe Grüße Traudl
Kamilla123
Was heisst eigentlich Altbrot genau? Sollte es hart sein? Trocken? Habe mein ASG ja selber hergestellt und backe meine Brote seit 3 Jahren damit aber habe noch nie was mit "Altbrot"gemacht. Lg.
SaWeHi
Sehr lecker 😋 Mein absoluter Favorit 😃
dkaisi
Endlich, habe MEIN Rezept für Roggenbrot gefunden, und das ganze auch noch freigeschoben! Unkompliziertes Rezept mit guter Zeiteinteilung, abends ansetzen und am nächsten Vormittag backen, perfekt! Habe beim 2. mal ca 12 g Hefe zugefügt, da mein Sauerteig beim 1. mal wohl zu wenig Power hatte.
Shinecook
Sehr leckeres Brot ! Kann kaum aufhören es zu essen. Außerdem .. warum warten ... Hihi... Schenkt direkt nachm auskühlen auch super! Habe das Brot in einer bemerkten Schale gehen lassen, dann aufs kalte Blech in den vorgeheizten Backofen auf die zweite Ebene von unten . Nach 10min auf 220 Grad runter , als diese Temperatur erreicht war 10 min backen lassen , dann auf 200 Grad. -geht vielleicht auch einfacher, hatte aber ne Backkombi mit dem anderen Brot, welches Zwischendurch reingeschoben habe.
Traudlbozek
Das ist ein ganz tolles und relativ einfaches Rezept. Man kann es je nach gusto mit verschiedenen Gewürzen verfeinern. 5 ☆☆☆☆☆ von mir.
jyalden
Danke für das geniale Rezept!!! Ich habe das Brot jetzt schon mehrfach, auch mit kleinen Abwandlungen, gebacken. Absolut super und soooviel Arbeit ist es ja eigentlich nicht. ;) Mein Mann ist begeistert. Nur eines wüsste ich gerne: Welche Funktion hat das Brühstück (das alte Brot)?
Bikemaus57
Was ist denn Anstellgut?
phi
Habe statt Hefe im Brühstüch 1TL Einkorn Anstellgut genommen. Sehr knusprig.
Imbiss11
Jetzt muss ich auch mal was zu dem Brot sagen, nachdem ich das schon unzählige Male gebacken habe. Es braucht einige Vorbereitung, aber was da raus kommt ist einfach nicht zu übertreffen, wenn es nach meinem Mann geht würde ich das nur noch backen ,toll und vielen Dank
Björn-HH
Das beste Brot, das ich je gebacken habe, inzwischen schon über 12 mal. Jedes Mal gelungen. Knackige Kruste, saftige Krume und deutlich über eine Woche frisch. Kleine Veränderungen gegenüber dem Rezept: Im Römertopf gebacken, etwas Brotgewürz und eine Handvoll Kürbis-, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und /oder Haferflocken zugefügt. Aber auch ohne all das einfach ein unglaublicher Genuß! Danke für das hilfreiche Video von und mit Lutz Geißler!!