Leichte Rosenkohl-Dinkel-Suppe mit Räuchertofu

vegan, kalorienarm

Vorschau

2 (2 Bewertungen)
160 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
75 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen

  • 200 g Dinkel
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 750 g Rosenkohl
  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 200 g Räuchertofu
  • Öl zum Braten
  • 1.25 Liter Gemüsebrühe

Den Dinkel in der Gemüsebrühe für 15 min kochen und danach mindestens 60 Minuten quellen lassen. Dieser Schritt kann gut vorbereitet werden.

In der Zwischenzeit den Rosenkohl säubern und in Viertel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.

Etwas Öl (so viel, dass der Boden gerade bedeckt ist) in einem großen Topf geben und gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch bei nicht zu großer Hitze leicht anbraten, bis sie glasig werden. Nach ein paar Minuten die Räuchertofu-Würfel hinzugeben und mit anbraten.

Sobald der Tofu und die Zwiebeln die typischen Röstaromen verbreiten, den Topf mit den 1,25 l Gemüsebrühe auffüllen und die Rosenkohl-Viertel hinzugeben und zum Kochen bringen. Nach ca. 10 Minuten Kochzeit den gequollenen Dinkel hinzugeben und weitere 5 Minuten kochen lassen.

Je nach Geschmack mit Pfeffer würzen und wenn gewünscht mit pflanzlicher Sahne (z. B. Sojasahne) verfeinern.