Karotten-Lauch-Reis, türkisch

leckeres Sommeressen

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4.06 (98 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Karotte(n)
  • 0.5 Stange/n Lauch
  • 3 Handvoll Langkornreis
  • 1 EL Tomatenmark
  • Öl
  • Olivenöl
  • 1 Prise(n) Zucker
  • Salz
  • Paprikapulver, edelsüßes
  • Paprikapulver, rosenscharfes
  • Zitronensaft

Zwiebel schälen und fein hacken. Karotte schälen und in Ringe schneiden. Lauch schälen, waschen und in Ringe schneiden.

Etwas Öl im Topf heiß werden lassen,dann die Zwiebel darin glasig düsten. Die Karotten dazugeben und mitdünsten. Den Lauch dazugeben und ca. 5 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze dünsten. Danach das Tomatenmark unterrühren und großzügig mit Rosenpaprika bestäuben. Eine kleine Prise Zucker, Salz und 1 TL edelsüßes Paprikapulver zugeben.

Den Reis kurz abbrausen und dazugeben. Dann mit warmem Wasser aufschütten bis ca. einen fingerbreit über der Mischung. Ca. 20 min. köcheln lassen, zum Schluss einen Schuss Olivenöl dazugeben.

Das Gericht wird lauwarm oder kalt gegessen, am besten schmeckt es, wenn es einen Tag ziehen durfte. Vor dem Essen nach Geschmack auf jeden Fall noch mit Zitronensaft abschmecken

Meine Mutter macht das beste Lauch-Karotten-Risotto, ein altes türkisches Gericht mit langer Familiengeschichte und endlich hab ich herausbekommen, wie man's macht und dieses leckere Familiengeheimnis will ich niemandem vorenthalten.

Das Rezept ist für 4 Personen als Hauptgericht. Da meine Mutter viel nach Gefühl kocht, gibt es keine genauen Mengenangaben.