Seitan-Gyros mit Djuvec-Reis und Tzatziki
Vegan
Vegan
3.25 (4 Bewertungen)
525 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für den Reis:
Für das Tzatziki:
Tzatziki: Den Knoblauch grob würfeln. Die Gurke der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel auskratzen. Die Gurke danach raspeln. Sojajoghurt, Olivenöl, die 3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Guarkernmehl und einen Spritzer Zitronensaft im Mixer glattrühren. In eine Schüssel geben und die Gurkenraspeln hinzugeben. Den Tzatziki kühl stellen und durchziehen lassen.
Seitan-Gyros: Den Seitan in dünne Scheiben oder Schnetzel schneiden. Die Zwiebeln der Länge nach in Streifen schneiden. Die Seitanstücke mit den Zwiebeln und dem Pflanzenöl mischen und mit Salz, Pfeffer und Gyrosgewürz abschmecken. Die Mischung darf ruhig etwas überwürzt sein, da der Seiten selbst meistens wenig Geschmack hat. Das Gyros in einer großen Pfanne braten, bis die Stücke schön kross sind.
Djuvec-Reis: Währenddessen 2 Becher Gemüsebrühe, die passierten Tomaten und den Reis in einen Topf geben, aufkochen lassen und 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Dazwischen immer wieder umrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Falls nötig etwas mehr Wasser hinzufügen. Kurz vor Ende der Garzeit Ajvar und Erbsen unterrühren und den Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Ich empfehle die Gyrosmischung und den Tzatziki mindestens 1 Nacht im Kühlschrank durchziehen zu lassen, damit sich die Aromen schön verteilen können.