Antep sögürme

Gemüsebeilage zu gegrilltem oder kurz gebratenem Fleisch

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40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 1 Aubergine(n)
  • 2 Fleischtomate(n)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Paprikaschote(n)
  • 1 TL Pul Biber
  • Pfeffer, schwarzer
  • 1 Prise(n) Zucker
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl

Die Tomaten 10 Sek. mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen, dann in Stücke schneiden. Die Sivri Paprika halbieren, entkernen und in feine Ringe schneiden.

Die Zwiebeln in einer Pfanne im Olivenöl bei sanfter bis mittlerer Hitze anschwitzen, ohne dass sie allzu sehr Farbe annehmen. Dann kommt der Knoblauch für 1 Minute dazu und dann die Paprika, zusammen mit einer Prise Zucker und dem Pul Biber. Alles kurz andünsten und dann die Tomatenstücke dazugeben. Alles ohne weitere Flüssigkeit für ca. 15 Minuten sanft einköcheln.

In der Zeit die Auberginen zu einem feinen Mus hacken. Sind die Tomatenwürfel eingeköchelt, kommt das Auberginenmus dazu. Alles gut vermengen und noch einmal durcherhitzen. Bei Bedarf Flüssigkeit zugeben oder weiter einköcheln. Dann mit Salz und viel gemahlenem Pfeffer abschmecken. Auberginen lieben schwarzen Pfeffer! Das Söğürme etwas abkühlen lassen.

Schmeckt perfekt zu Fleisch und Gemüse

Tipp: Sivri Paprika bekommt ihr im türkischen Lebensmittelgeschäft – sie sind grün und länglich, manchmal leicht scharf.