Flammkuchen mit Lauch und Walnüssen
vegetarisch und vegan
vegetarisch und vegan
4.67 (3 Bewertungen)
85 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen
Das Dinkelmehl mit 10 g Salz und 2 Esslöffeln Rapsöl vermischen. Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Das Hefewasser zum Mehl zufügen und den Teig ca 5 min kneten. Dann ca 30 min ruhen lassen.
Danach den Teig zu 5 gleichmäßigen Kugeln formen und diese jeweils zu einer Größe von ca. 26 cm rund ausrollen.
Den Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden. In einer großen Pfanne 3 EL Öl erhitzen und den Lauch mit einem TL Zucker ca. 5 min andünsten. Von der Platte nehmen und die Sojasahne mit dem Lauch vermischen. Den Apfelessig zufügen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Birnen vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Lauchmasse auf den Teigböden verteilen und die Birnenscheibchen darauf verteilen. Darauf dann die gehackten Walnüsse streuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C 15 bis 20 min backen.
Variationen: Wenn man möchte, kann man noch pro Flammkuchen 1 Esslöffeln Mandelmus mit etwas Wasser, Hefeflocken und einer Prise Satz vermischen und Kleckse davon auf den Flammkuchen geben.
Wenn es nicht vegan sein soll, kann man den Flammkuchen auch dünn mit etwas geriebenen Käse bestreuen.