Reis richtig kochen
Reis richtig zu kochen ist nicht so einfach wie Otto-Normal-Verbraucher denkt.

Reis richtig zu kochen ist nicht so einfach wie Otto-Normal-Verbraucher denkt.
3.3 (27 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Zuerst einmal benötigt man eine einfache Digital-Waage (2 kg, 1 g Genauigkeit) und einen Kunststoffbecher mit etwa 1000 ml Fassungsvermögen.
Den Becher wiegt man zuerst ab. Als Beispiel nehmen wir hier mal an, dass er 100 g wiegt.
Man füllt den Reis in den Becher und wäscht ihn richtig. Er wird dabei so milchig trübe, dass man den Reis im Becher kaum mehr erkennen kann. Dann spült man sooft, bis das Wasser im Becher wieder ganz klar geworden ist. Man muss hierzu etwa 5 - 10 Mal spülen.
Dieser Schritt sorgt unter anderem dafür, dass der fertige Reis nicht nach Hamster oder Jute-Säcken müffelt.
Nun trocknet man den Becher außen ab und stellt ihn auf die Waage. Die Waage zeigt jetzt z. B. 650 g Gesamtgewicht an. Da das Gesamtgewicht 742 g betragen muss (392 g Wasser + 250 g Reis + 100 g Becher) füllen wir jetzt solange Wasser hinzu, bis dieses Gewicht genau erreicht wird.
Dann geben wir alles in einen Topf mit einem möglichst großen Durchmesser. Zuvor sollte man jedoch erst das Salz in den Topf streuen, falls man es nicht abgewogen hat, denn dann kann man Schüttfehler noch korrigieren.
Reisgewicht * 1,57 = Wassergewicht
Dieses Verhältnis korrekt einzuhalten ist sehr wichtig, ansonsten wird der Reis entweder zu trocken oder matschig.
Nun muss der Reis im Topf für mindestens 30 Minuten (können auch Stunden sein) ruhen, dadurch saugt er sich schonmal etwas mit Wasser voll und die Reiskörner werden dadurch länger.
Um den Reis zu kochen, stellt man den Herd auf etwa 2/3 seiner Maximalstufe. An meinem Herd sind folgende Stufen einstellbar: 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0; Ich stelle den Herd auf 2.0.
Nachdem das Wasser-Reis-Gemenge anfängt zu kochen und sich schon kleinere Reisberge im Topf gebildet haben, stelle ich die Temperatur auf 0.5 runter. Nach etwa fünf Minuten mache ich den Herd aus und lasse den Topf weiter auf der Herdplatte stehen. Er sollte noch etwa 10 Minuten ruhen.
Hier die richtigen Temperaturen zu fahren, ist sehr wichtig, sonst wird der Reis nicht richtig gar bzw. übergar. Also, erst etwas langsamer zum Kochen bringen, dann eine Zeit lang auf kleiner Hitzestufe garen und am Ende ruhen lassen.
Das hört sich jetzt alles etwas pedantisch an, aber es lohnt sich wirklich.