Kokostorte mit Limetten und Kirschen

Veganer Kokoskuchen

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270 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 100 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 1 Liter Kokosmilch
  • 1 Liter Orangensaft
  • 400 g Kokosflocken
  • 200 g Kartoffelstärke
  • 1 Tüte/n Vanillezucker
  • 1 Tüte/n Orangenzucker
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Limette(n)

Für den Mürbeteig: Margarine, 100 g Zucker, Mehl, Backpulver und 4 EL Kokosmilch zu einem Teig verkneten. In eine Springform geben, die vorher mit Backpapier ausgelegt wurde und im Backofen bei 180 Grad 20 - 30 Minuten backen.

Für den Belag: In der Zwischenzeit 100 g Kartoffelstärke mit etwas Kokosmilch verrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Restliche Kokosmilch aufkochen, 150 g Kokosflocken und Vanillezucker hinzufügen und mit der Kartoffelstärkemischung binden. Es muss eine sehr zähe Masse entstehen.

100 g Kartoffelstärke mit etwas Orangensaft verrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Restlichen Orangensaft aufkochen, 150 g Kokosflocken und Orangenzucker hinzufügen und mit der Kartoffelstärkemischung binden. Es muss ebenfalls eine sehr zähe Masse entstehen.

100 g Kokosflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten und 100 g Zucker vorsichtig hinzufügen. Dabei ständig rühren, damit die Kokosflocken vom Zucker einzeln umschlossen werden. Wenn die Masse hellbraun und krümelig ist, sofort vom Feuer nehmen und noch etwas weiter rühren, bis sie leicht abgekühlt ist.

Limette gut waschen, halbieren und in ganz dünne Scheiben schneiden. Sauerkirschen gut abtropfen lassen.

Den Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die leicht abgekühlte Orangenmasse auf dem Boden verteilen. Darüber vorsichtig die leicht abgekühlte Kokosmasse verteilen. In den Kühlschrank stellen, bis es durchgekühlt ist. Dann die abgetropften Sauerkirschen und die feinen Limettenstreifen gleichmäßig darauf verteilen und das Ganze mit karamellisierten Kokosflocken bestreuen.

Tipp: Der Kuchen lässt sich sehr gut abwandeln mit anderen Obstsorten, Fruchtsaftsorten, Milchsorten und Nusssorten. Er kann auch aus beliebig vielen Schichten bestehen.

Kokosmilch z.B. gegen Mandelmilch tauschen und statt Kokosflocken Mandelsplitter. Orangensaft gegen Ananassaft tauschen und Sauerkirschen gegen Ananasscheiben