Gemüsebrühe

Schnell und einfach im Schnellkochtopf gemacht, auf Vorrat

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70 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 3 m.-große Karotte(n)
  • 1 große Knoblauchzehe(n)
  • 2 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Stange/n Lauch
  • 200 g Sellerie
  • 1 Petersilienwurzel(n)
  • 1 Pastinake(n)
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelke(n)
  • 2 EL Öl
  • 3 Liter Wasser

Das Gemüse vorbereiten, waschen und eventuell schälen oder putzen und grob zerkleinern. Die Knoblauchzehe mit einer Tasse leicht andrücken und schälen. Die Schale der Zwiebeln unbedingt dran lassen, das gibt eine schöne kräftige Farbe.

Das Öl in einem großen Schnellkochtopf erhitzen. Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Anschließend das restliche Gemüse hinzufügen und alles schön dunkel anbraten lassen. Zum Schluss einfach mit Wasser angießen, bis zur max. Füllhöhe. Gewürze nicht vergessen.

Jetzt ca. 10 Min mit dem 2ten Ring oder Stufe kochen lassen.

Wenn der SKT abgedampf ist, die Brühe durch ein Sieb geben. Ich lasse die Brühen anschließend nochmal durch einen Kaffeefilter laufen, dauert zwar eine Weile, aber ich finde es dann optisch ansprechender.

Jetzt muss man nur noch alles auf saubere Gläser vorschriftsmäßig verteilen und bei 100 °C 30 Min. einkochen.