Ich bin ziemlich irritiert: Dieses Brot-Rezept ist von den Grundzutaten sehr ähnlich wie "Glutenfreies schnelles, leckeres Ruck-Zuck Brot" und "Glutenfreies Küchenzauber Brot". Aber mal verwendest Du Zucker für die Hefemischung, mal nicht, mal lässt Du das Brot gar nicht, dann 15 Min. und hier bei diesem hier 12 Std. gehen. Und bei dem einen Brot bäckst Du es zum Schluß mit dem Boden nach oben, bei den anderen nur ohne Form für ca. 10 Min. weiter. Ist das alles so richtig? Dieses Brot hier hat nach 12 Std. Gehzeit extrem nach Hefe gerochen und leider auch so geschmeckt. Wobei ich dazu sagen muss, dass ich nur den reinen Mehl-Mix von Schär verwendet habe als Mehl. Aber ob das daran gelegen hat... Ich freue mich über ein Feedback!
10 von 28 Kommentaren
sweet-tooth
Suri-Hang
Nach diesem Rezept arbeite ich auch. Nehme aber 1 Tütchen Trockenhefe, rüher sie in warmes Wasser mit 1 EL Zucker an und lasse sie ca 15 min gehen. Stelle den Teig dann über Nacht unter eine Decke im Zimmer (etwa 18°C), für 14 - 16 Stunden. Kann dann am Vormittag gleich in die Form und gebacken werden. Gelingt immer.....
Küchenwunder-Fabi
Also ich werde das ganze mal morgen ausprobieren. Hab aber schon eine leichte Veränderung im Kopf. Werde definitiv berichten wie es geworden ist. ✌️
peterwas
Funktioniert das Rezept auch mit 2 Päckchen Trockenhefe statt frischer Hefe? Müsste ich die ebenfalls in dem Wasser auflösen?
golfine007
Tolles Brot, was ich sehr oft backe. Ich nehme etwas mehr Wasser 450 ml, da ich noch Quinoasauerteig dazu gebe. Außerdem kann man gut noch einen grob geriebenen Apfel oder fein geriebenen Kürbis mit der Trockenmasse gut vermengt hinzugeben. Der Einfachheit halber gebe ich den Teig direkt in die Kastenform und damit ab in den Kühlschrank. Geht super auf, dann nach 24h backen und die Scheiben einfrieren und bei Bedarf mit dem Toaster einzeln auftauen, perfekt.
Orangina138
Was ist denn glutenfreies Mehl hell und dunkel? Sind das Fertigmischungen? Bin totaler Anfänger auf diesem Gebiet.
Stinler82
Hallo, mein Brot ist immer sehr fest und feucht. Geht kaum auf. Dein Brot sieht luftig und leicht aus. Hast du noch Tips?
schdeffii
Hallo, ich bin Anfängerin was das Brot backen angeht und habe grundsätzliche Fragen zum Rezept :) - warum muss das Brot in den Kühlschrank? Und warum mindestens 12 Stunden? - darf das Brot mit der Hefe nicht gehen? - wie lange muss ich es abgedeckt an einem warmen Ort stehen lassen bevor ich backe? Vielen lieben Dank für deine Hilfe :)
bahiana
Eigentlich wollte ich es am nächsten Tag backen, bin dann aber nicht dazu gekommen. Gebacken habe ich es erst nach 5 Tagen, deshalb habe ich am 3. Tag noch Wasser zugegeben, nochmal geknetet, so dass der Teig gut klebrig war. Das Ergebnis war perfekt.
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Ein bisschen mehr Wasser (50 ml) schadet auf jeden Fall nicht, wenn es länger im Kühlschrank steht. Die Chiasamen saugen ja auch noch etwas Wasser weg. Geschmacklich genauso gut wie auch die anderen Brote.