Pfannenbrot mit Gemüsecreme
vegan, vegetarisch, gesund
vegan, vegetarisch, gesund
2 (1 Bewertungen)
390 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für die Creme:
Für den Teig:
Die Linsen am besten ca. 5 Stunden vorher in Wasser einweichen, dann ist die Garzeit nachher verkürzt. Den Ofen kurz auf 50 Grad anwärmen.
Für das Pfannenbrot Dinkelvollkornmehl, Trockenhefe, Kräutersalz, Knoblauchpulver und Wasser zu einem Teig kneten. Den Teig für 30 Minuten im ausgeschalteten, angewärmten Ofen gehen lassen.
Für die Gemüsecreme Zwiebel, Karotte und Kartoffel schälen, in Stücke schneiden und scharf in Öl anbraten. Es darf gerne leicht braun werden. Dann so viel Wasser hinzugeben, bis das Gemüse gerade so davon bedeckt ist. Die Gemüsebrühe und die Linsen hinzufügen und alles köcheln lassen, bis das Gemüse und die Linsen weich sind. Mit dem Mixstab alles pürieren, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Den Senf unterrühren und nach Belieben mit Salz, Curry und Kurkuma würzen. Die Creme bei leichter bis mittlerer Hitze warm halten.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Brotteig in zwei Teile teilen, zu Kugeln formen und leicht platt drücken, so dass sie 1,5 cm dick sind. In dem heißen Öl von beiden Seiten braten, bis es leicht braun ist. Stechen Sie zur Probe vielleicht mit einer Messerspitze oder einem Zahnstocher in das Brot, um zu testen, ob es innen gar ist.
Die Creme kann als Dip für das Brot verzehrt werden, oder als Aufstrich. Das Brot schmeckt allerdings auch ganz ohne Creme sehr gut.