5 von 5 Kommentaren

Cotedeboeuf


Bislang habe ich Falafel mit Kichererbsen gemacht. Eine Packung Weiße Bohnen im Vorratsregal brachte mich auf die Idee, dieses Rezept auszuprobieren. Geschmacklich war das ganz gut, aber Achtung: Ich habe die Bällchen frittiert (ohne Eieruhr) und herausgenommen, nachdem sie dunkel-braun und knusprig waren. Gut drei Stunden später hatten alle Mitesser Durchfall und Erbrechen. Bei der Suche nach der Ursache kamen wir auf die Lösung: Weiße Bohnen enthalten giftige Lektine (Phaseolin). Vermutlich haben wir die Falafel zu kurz frittiert. Einen anderen Verursacher konnten wir angesichts der ansonsten harmlosen Zutatenliste nicht ausmachen. Daher mein Rat: Entweder gleich wieder Kichererbsen nehmen oder die Bohnen irgendwie länger der Hitze aussetzen....

jiji1


Für Falafel nimmt man nur Natron kein backpulver. und nach dem 30 minute ruhe zeit braucht man nicht (nochmal) nach dem formen wieder 15 min.ruhe zeit,man sollte sie dirket in heiß öl ( Fritieren ) es gibt in arabische lebensmittelläden auch extra Falafel-Former mit spatel zum schnellen Formen und gleichmäßig großer Falafelbällchen. LG jiji

plumbum


Hi, zum ersten mal Falafel gegessen. Ich hab das Rezept nur leicht verändert, wegen Zwiebelmangel. Habe nur eine Zwiebel genommen und eine kleine Stange Lauch dazu. Lecker. Hab versucht in Fett auszubraten ( wie Frikadellen) hat aber nicht funktioniert man muß wirklich in reichlich Öl fritieren. Wirds öfters geben. liebe Grüße plumbum

schuschi85


Habe die Falafel grade für meinen Mann zubereitet (er ist Araber) und er war begeister. Klar können Falafel auch mit diesen weißen Bohnen zubereitet werden, denn das ist je nach Region unterschiedlich. In Syrien werden auch Bohnen mit Kichererbsen gemischt. Aber es stimmt schon das meistens nur Kichererbsen verwendet werden.

Kaisy


Falafel werden normalerweise aus einer mischung Fababohnen und Kichererbsen hergestellt. Ein kleiner Tip....Füge noch einen TL Natron hinzu dadurch werden die Falafel noch lockerer. Gruß, Kaisy