Rhabarber-Glaskuchen mit Bananen-Marzipancreme
vegan
vegan
5 (2 Bewertungen)
70 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Außerdem:
Diese Rezept reicht für 6 Sturzgläser à 435 ml. Den Ofen auf 175 Grad Unter- Oberhitze vorheizen. Die sauberen Gläser vorbereiten. Dazu die Gläser einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Den Rhabarber säubern, waschen, vom Blatt und Ende befreien, waschen und dann in 0,5 cm große Stücke schneiden. Zur Seite stellen.
Das Dinkelmehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen. Dann die weiche Margarine, die Bananen-Marzipancreme (das Rezept findet ihr bei meinen Rezepten), und die Sojamilch hinzugeben und mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Der Teig sollte nicht zu weich sein, sonst sinkt der Rhabarber zu Boden. Der Teig sollte so fest sein, dass er wie in Zeitlupe von den Quirlen fällt. Nun die Rhabarberstücke zum Teig geben und unterheben.
Den Teig mit einem Löffel in die vorbereiteten Gläser füllen, ungefähr gut halb voll, nicht mehr, denn der Teig geht ja noch auf.
Die Gläser auf den Backrost, auf die mittlere Schiene, in den Ofen stellen und ca. 40 - 50 Minuten backen. Bitte nach 40 Minuten eine Stäbchenprobe machen.
Nach dem Backen die Gläser sofort mit dem Deckel verschließen und auskühlen lassen. Je länger dieser Kuchen steht, umso besser schmeckt er.