Panzanella

mediterraner Brotsalat aus der Toskana

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4.5 (2 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
8 Portionen

  • 400 g Ciabatta
  • 1 Zwiebel(n), rote
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Aceto balsamico
  • 1 Lorbeerblatt
  • 225 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 3 Paprikaschote(n)
  • 30 Kirschtomate(n)
  • 2 Frühlingszwiebel(n)
  • 95 g Kapern
  • 70 g Oliven
  • 6 EL Basilikum
  • Pfeffer
  • Salz

Die Zwiebel schälen, in schmale Streifen schneiden und in einem kleinen Topf mit der Gemüsebrühe, ½ EL Essig und dem Lorbeerblatt aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen. Das Öl und den restlichen Essig hinzugeben. Den Knoblauch schälen und hineinpressen, dann das Dressing salzen und pfeffern.

Das Brot in sehr feine Scheiben/Stücke schneiden und in eine Salatschüssel füllen, auch die Brösel. Das Lorbeerblatt entfernen und das Dressing über das Brot geben und 10 Minuten einweichen.

Die Paprikaschoten in Streifen, die Tomaten in Würfelchen, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit den Kapern und Oliven zum Brot geben. 20 Minuten durchziehen lassen. Zuletzt das Basilikum grob zerrupfen und dazu geben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.