Risi Bisi
Glutenfrei, laktosefrei, fructosearm, vegan, milchfrei, eifrei
Glutenfrei, laktosefrei, fructosearm, vegan, milchfrei, eifrei
3.71 (7 Bewertungen)
35 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
1 EL Margarine in einem Topf schmelzen, Risottoreis hineingeben und kurz anschwitzen. Das Wasser dazugießen, bis der Reis gerade bedeckt ist, salzen. Die Erbsen dazugeben. Auf niedriger Hitze köcheln lassen. Regelmäßig umrühren. Wenn der Reis das Wasser aufgesogen hat, wieder wenig Wasser angießen. Nach etwa 15 Min. sollte der Reis cremig, aber bissfest sein. Daher probieren, bevor man das restliche Wasser dazugießt.
Mit Kräutern, Pfeffer und Gewürzen nach Wahl und Verträglichkeit; z.B. gerebelter Rosmarin, Basilikum, Oregano oder Curry, wenig Paprikapulver abschmecken. 2 EL Margarine dazugeben, damit das Risotto cremig wird.
Variante: Die Erbsen durch klein geschnittenen Kürbis ersetzen, wie oben dem Risotto beigeben und kochen.
Traditionell wird unter das Gericht am Ende geriebener Parmesan gerüht, wodurch es nicht mehr vegan und milchfrei ist. Wer möchte, kann aber auch den Käse hinzufügen. Pro Teller etwa 1 EL.
Hinweise: Wer nicht auf die Fructose achten muss, kann das Risotto wie häufig beschrieben mit einer aufgekochten Gemüsebrühe anrühren. Diese enthalten oft Zwiebel, Knoblauch, etc, die für Fructoseintolerante oft nicht geeignet sind. Zudem kann man bei den Brühwürfeln entscheiden, ob sie vegan sein sollen, also auch milchfrei. Nicht jedes Gemüse wird gleich gut vertragen! Daher bitte selbst testen, was und wie viel euch gut tut. Wenn ihr euch unsicher seid, dann lieber mit einer geringeren Menge des Gemüses kochen.