Baklava
vegan, ohne Honig

vegan, ohne Honig
4.4 (5 Bewertungen)
415 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Als erstes vermischt man die Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse. Ich persönlich habe diese selbst gehackt, da man so noch ein bisschen Biss hat. Anschließend kommt noch ein TL Zimt und 3 EL Zucker zu der Masse, die man gut vermischt.
Dann legt man den ersten von 3 Teilen Blätterteig in einer gut gefetteten Auflaufform aus. Darüber kommt die erste Hälfte der Nussmasse. Dann wieder ein Teil Blätterteig, Nussmasse und zum Schluss nochmal eine Schicht Blätterteig.
Jetzt die Baklava in circa 4,5 cm x 4,5 cm große Quadrate schneiden und anschließend die Auflaufform in den auf 200 °C Ober- Unterhitze vorgeheizten Backofen stellen.
Während die Baklava im Ofen ist kann man sich um den Sirup kümmern. Einfach den restlichen Zucker mit Wasser und Agavendicksaft aufkochen. Dann eine halbe Zitrone auspressen, den Saft und den TL Zimt dazugeben, alles aufkochen und anschließend 5 Minuten ruhen lassen.
Nach circa 15 Minuten im Backofen hat sich der Blätterteig der Baklava goldbraun gefärbt und ist nun fertig. Dann übergießt man sie mit dem Sirup und lässt diesen am besten über Nacht einziehen.
Ich serviere Baklava in Muffinförmchen, sind so gut zu transportieren und zu verteilen.