Mirjas vegane Bratensoße

schmeckt fast wie das Original

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4.58 (53 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 2 Karotte(n)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 0.25 Knolle/n Sellerie
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig/e Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Rübensirup
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Hefeextrakt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Aceto balsamico
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 0.5 TL Pfeffer
  • Kräutersalz

Die Zwiebeln, den Sellerie und die Karotten in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Lorbeer und dem Thymian in Olivenöl ca. 15 Min. lang in einem Bräter oder einer großen Pfanne anrösten. Dabei stetig umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn das Gemüse eine schöne braune Farbe angenommen hat, den Zuckerrübensirup und das Mehl hinzugeben und kurz unterrühren. Marmite, Tomatenmark und Balsamico-Essig dazugeben und kurz anrösten lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und noch etwa 10 Min. köcheln lassen. Alles durch ein Sieb oder in die "Flotte Lotte" geben und durchpassieren. Tipp: Das Gemüse aus dem Sieb nehmen, nachdem die Flüssigkeit abgetropft ist und dann kurz durchpürieren und erneut durch das Sieb geben, dann lässt sich noch mehr aus der Soße rausholen. Mit Pfeffer und evtl. noch etwas Salz abschmecken. Dieses Rezept ergibt ca. 0,75 Liter Grundsoße, die natürlich beliebig variiert werden kann.