4.67 (6 Bewertungen)
170 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
55 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
- 1 Liter Wasser
- 1.3 kg Ruchmehl
- 35 g Salz
- 60 g Hefe
Die Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem dehnbaren Teig kneten. Der Teig sollte nach dem Kneten spürbar wärmer geworden sein, ein bisschen kühler als Körpertemperatur. Danach den Teig mindestens eine Stunde bei normaler Zimmertemperatur gehen lassen. Den Teig in zwei Hälften aufteilen und länglich formen. Den fertigen Teigling auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und nochmals ca. 40 Minuten gären lassen. Das Brot mit etwas Wasser anstreichen und 3 - 4 mal länglich einschneiden, danach 15 Minuten in den 245°C heißen Ofen geben. Ich gebe immer noch ein Gläschen Wasser mit in den Ofen, damit noch etwas Dampf dazukommt. Nach den 15 Minuten den Ofen auf 190°C zurückschalten und das Wasserglas entfernen. Weitere 40 Minuten backen und nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Man kann auch Pfundbrote daraus machen, so wie ich hier auf dem Bild. Die Backzeit würde dann nach den 15 Minuten noch ca. 30 Minuten betragen.
* Ruchmehl ist ein dunkles Weizenmehl. Ruchmehl entspricht in etwa dem Ausmahlungsgrad der deutschen Type 1050 oder der österreichischen Type W 1600. Wir in der Schweiz nennen dies Ruchmehl.