Hasselback-Kartoffeln mit Pfannengemüse und Café de Paris Sauce

vegan, für Gäste

2.67 (3 Bewertungen)
75 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 4 große Kartoffel(n)
  • Gemüse
  • 1 EL Margarine
  • 1 EL Mehl
  • 3 TL Cognac
  • 3 TL Madeira
  • 1 EL Café de Paris (Gewürz)
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Wasser
  • Öl
  • Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln im Ganzen ca. 5 Min kochen. Etwas abkühlen lassen und dann fächerförmig einschneiden. Das geht einfacher, wenn man einen Holzlöffel neben die Kartoffel legt und dann schneidet, denn so stoppt die Klinge am Löffelstiel und man schneidet nicht zu tief. Die Fächerkartoffeln in eine Auflauform legen. Salzwasser anrühren und auf die Kartoffeln pinseln. Im Ofen bei 200° C ca. 40 Min. backen, dabei immer wieder mal mit Öl oder Salzwasser bepinseln. Das Gemüse (die angegebenen Sorten habe ich verwendet) in mundgerechte Stücke schneiden und in Öl anbraten. Mit Salz und Pfefferwürzen. Die Margarine im Topf erhitzen, bis sie schmilzt. Das Mehl einrühren. Café de Paris-Gewürz kurz mit anschwitzen. Dann Wasser und Hafersahne angießen und mit Cognac und Madeira abschmecken.