Sakuska

Vegetarisch

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4.33 (3 Bewertungen)
150 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
90 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 8 große Paprikaschote(n)
  • 3 Aubergine(n)
  • 5 m.-große Tomate(n)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rapsöl
  • 1 große Gemüsezwiebel(n)

Paprika und Auberginen im Backofen bei voller Hitze grillen. Die Haut sollte ein wenig schwarz werden. Anschließend zuerst die Aubergine in der Mitte senkrecht durchschneiden, die Haut abziehen und die Aubergine schräg an ein hohes Küchenbrett stellen, damit der bittere Saft abläuft. Die Paprika häuten und die Kerne entfernen. Nun die Paprika so fein wie möglich klein schneiden, den auslaufenden Saft auffangen und dazu geben. Die Gemüsezwiebel klein schneiden und in etwas Öl glasig braten und dann im Öl ruhen lassen. Nun die Aubergine auch in möglichst kleine Stücke schneiden und mit den Händen etwas zerdrücken. In einem großen Topf Öl erhitzen und zuerst die Paprikastücke mit dem Saft hineingeben. 5 Minuten später das Auberginenmus hinzufügen. Bei leichter Hitze unter gelegentlichem Rühren 3/4 - 1 Stunde einkochen. In der Zwischenzeit die Tomaten sehr klein schneiden und dabei den Tomatensaft auffangen. Tomaten und Zwiebel zum Paprika-Auberginen-Mus geben und alles eine weitere 1/2 Stunde köcheln lassen. Zum Schluss Salz und Pfeffer abschmecken. Das Sakuska heiß in sterile Twist-off Gläser füllen und die Gläser 2 Minuten auf den Kopf stellen. Ich stelle das Sakuska nach dem Kochen immer in einen mit Decken ausgelegten Wäschekorb oder großen Eimer und lege dann wieder Decken drauf, denn das Sakuska sollte so lange wie möglich warm bleiben um es haltbar zu machen. Es schmeckt sehr gut auf Brot oder als Soße für Nudeln.