Das beste Rezept für saftige Lebkuchen! Mein Tip: Chiasame statt Leinsamen. Der Vorteil ist, daß die Chiasamen mit der Flüssigkeit gleich mitverarbeitet werden können.
15 von 20 Kommentaren
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sophiebahr
Die Lebkuchen schmecken unglaublich lecker. Wir haben den Teig direkt weiterverarbeitet und die Lebkuchen dafür 5 Minuten länger im Ofen gelassen. Hat problemlos funktioniert.
Behnili
Liebe elyzaabeth, bitte berichte wie es ohne 24 STD trocknen funktioniert hat, ich möchte die sich heute machen, lg
elyzaabeth
Hallo an alle Backenden! Ich habe heute das leicht abgeänderte Rezept getestet. - Sojamehl (drei gehäufte EL) anstelle Leinsamen - Agavendicksaft mit 50 g Honig ersetzt - hatte nicht genug Mandeln, deswegen mit Dinkelmehl aufgefüllt, ca 50 g. Teig liess sich hervorragend verarbeiten, habe 24 Stück 7- cm- Oblaten rausbekommen, die Masse gut einen cm dick mit einem Esslöffel auf die Oblaten gegeben, geglättet habe ich nicht mit nassen Händen, sondern mit einem nassen (langen) Joghurt- bzw Eislöffel. Die Oblate hielt ich dabei in der Hand. Klappt wunderbar! Ich habe sie wegen Zeitmangel NICHT 24 Stunden übertrocknen lassen, das erste Blech ist grade im Backofen, den ich nicht vorgeheizt habe, ich denke, ich muss die Backzeit sowieso etwas verlängern wegen des Nichttrocknens... habe sie acht min länger dringelassen. Sie sehen perfekt aus und duften zauberhaft! Zum Geschmack und der Konsistenz kann ich erst später schreiben, sie sind noch zu heiss und noch nicht schokoliert....
Loma141
Danke danke danke..... Vielen Dank für dieses tolle Rezept. So lecker doch einfacher als ich erst gedacht hatte.... 5sterne von uns Diese Rezept ist ab sofort fester Bestandteil unserer Weihnachtszeit.... Vielen Dank und ein besinnliches Fest.... 😘 LG loma
Berlinette
Tolles Rezept! Habe es etwas abgewandeln müssen, das Zitronat wurde durch kandierten Ingwer ersetzt und Hirschhornsalz statt Weinsteinbackpulver verwendet, sowie gemahlene Haselnüsse zu den Mandeln gemischt (3:1). Agavendicksaft hatte ich keinen und habe daher Honig genommen (muss für mich nicht vegan sein, nur Glutenfrei), dadurch wurde die Masse etwas zu feucht, habe dann noch mit gemahlenen Haselnüssen gegengesteuert. Die Oblaten musste ich weglassen, da ich keine Glutenfreien gefunden habe! Durch so viele Abänderungen war ich sehr verunsichert, ob es denn gelingen würde, aber das Rezept ist absolut sicher! Ganz hervorragend! Jetzt werden die runden Taler noch schokoliert und dann halten Sie vermutlich nicht mehr lange! Zugegebenermaßen sind die drei EL Leinsamen rauszuschmecken, das stört mich jetzt aber nicht besonders. 5* von mir!
paulalachen
Ich bin auf der Suche nach einem veganen Rezept für Lebkuchen hier gelandet. Das Rezept hört sich gut an. Ich habe aber noch eine Frage: Ich habe so eine schöne große Schneemann- Ausstechform (mit Konturen für Schal usw. "Birkmann 191280" ). Wie fest ist denn die Masse, könnte man sie ausstechen (bzw. den Teig in die Form füllen) und könnte die Kontur beim Backen erhalten bleiben? (natürlich dann ohne komplette Schokoglasur)
Stern2101
Wow selten so was gutes gebacken, ist sehr aromatisch, sogar ganz frisch sehr sehr saftig, ich habe den Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle gegeben und auf die halbierten Oblaten gespritzt, mit nem Löffel den ich zuerst in Wasser getaucht habe etwas noch Platt gedrückt, so kann man relativ schnell sehr schöne Lebkuchen zubereiten. Ich kann diese Lebkuchen zu 100 Prozent weiterempfehlen, auch bei nicht Zöllis sehr beliebt.
CatRin*
Perfekt auch im VITAMIX😉 Wer, wie ich keine Leinsamen hat: es klappt auch mit Chiasamen. Diese habe ich im Vitamix Trockenbehälter geschrotet und mit Pflanzenmilch aufgegossen. Nach dem Abwiegen der Trockensubstanzen in eine Rührschüssel habe ich die restlichen Zutaten zum Chia-Milch- Mix gewogen und mit der Mixerfunktion verrührt. Diese Masse lässt sich ganz wunderbar und einfach mit einem Esslöffel unter die Feststoffe rühren. Man spart sich Mörser und Rührgerät. Ich fands toll.
DieNani
Hallo :) Ich würde auch gerne wissen, wie lang sich die Lebkuchen halten und ob sie auch besser schmecken, wenn sie etwas durchgezogen sind! Dann mache ich sie nämlich gleich statt kurz vor Weihnachten :)
yvelknivel
Hallo, wie lange halten sich die Lebkuchen denn? Normale sind ja erst nach ca. 2 Wochen richtig gut. Die halten sich ja etwas. Aber ich würde jetzt gerne einer Bekannten, die vegan lebt, eine freude machen :)
opossuma
Super lecker! Hab die Oblaten weggelassen, weil ich keine hatte... geht auch prima. Etwas weniger Zucker werd ich das nächste mal nehmen... wird auf jeden Fall aber ein nächstes mal geben! Danke! :P
geiberuam
Wirklich lecker! zugegebenermaßen habe ich einige Änderungen vornehmen müssen(wegen Histamin) und wollen(weil ich gerne meinem Geschmack folge) aber die Grundidee blieb und die ist fein! Also: Keine Zitrusfrüchte, jeweils 100g Mandeln, Aprikosenkerne und 70g Erdmandeln sowie 30g Kokosmehl, Nur 150 g Süßmittel (brauner Zucker, Ahornsirup und Reissirup zu gleichen Teilen) - wegen dem Kokosmehl ein Chiaei (statt Leinsamen) mehr und deswegen auch 20 ml mehr Pflanzenmilch. Bittermandenl hatte ich nicht und Walnüsse darf ich nicht - dafür 2 Eßl Carob dazu. Ergebnis: Sehr weihnachtlich, nussig, weich, nicht zu süß und köstlich!! Geiberuam
stickaisy
Ich habe das Rezept etwas verändert da mir zum Bsp. der Leinsamenschrot gefehlt hat (habe Sojamehl genommen) und musste das übliche Bittemandelöl nehmen aber das tut diesen super leckeren Lebkuchen keinen Abbruch. Sie sind super saftig, herlich würzig und einfach zu machen. Kann sie bedenkenlos jedem weiterempfehlen!
Christili
Habe lange nach einem guten veganen Lebkuchenrezept gesucht, und hier gefunden. Saftig, fruchtig und lecker. Nächstes Mal nehme ich 3 gestrichene Esslöffel Leinsamenmehl, 3 gehäufte war etwas zu viel.