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45 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
- 600 g Birne(n)
- 200 g Zwiebel(n)
- 6 EL Essig
- 2 EL Öl
- 8 Nelke(n)
- 8 Pimentkörner
- 125 ml Birnensaft
- 6 EL Dicksaft
- 2 TL Agar-Agar
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL Kurkuma
Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Pimentkörner grob mörsern, die Nelken zerbrechen. Die Birnen schälen, entkernen, auswiegen und klein würfeln. Dann mit Essig übergießen und evtl. im Kühlschrank zwischenlagern. Den Birnensaft mit Nelken, Piment und Dicksaft zu den Zwiebeln fügen und aufkochen. Die Birnenstückchen zugeben, weiter erhitzen. Sobald sich Saft bildet, diesen esslöffelweise abnehmen und darin den Agar-Agar gut auflösen. Den gequollenen Agar-Agar und das Kurkuma gut unterrühren. Weitere 10 min köcheln lassen. Das Kompott in heiß ausgespülte Gläser füllen. Gut verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Die Portionen sind 230 g Gläschen. Das Kurkuma sorgt mehr für Farbe als für Geschmack und kann weggelassen werden. Als würzige Dessertkomponente oder mildes Chutney reichen.