Veganes Apfelbrot

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560 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 900 g Äpfel
  • 200 g Agavendicksaft
  • 500 g Nüsse
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Pck. Backpulver
  • 15 g Kakao
  • 1 EL Zimt
  • 0.5 TL Nelke(n)
  • 1 Prise(n) Salz

Rezept für 2 Brote. Die Äpfel raspeln. Die geraspelte Masse sollte etwa 750 g wiegen. Den Agavendicksaft und das Studentenfutter unterrühren und sofern möglich über Nacht ziehen lassen. Nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao, den Gewürzen und dem Salz vermischen. Von der Apfelmasse die Flüssigkeit in ein separates Gefäß abgießen. Die Apfelmasse zur Mehlmischung geben und mit den Händen gut durchkneten. Eventuell noch etwas von der Apfelflüssigkeit oder etwas Mehl hinzugeben, bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat und sich in Laibform bringen lässt. Aus dem Teig 2 Laibe formen. Auf das Backpapier setzen und mit restlicher Apfelflüssigkeit beziehungsweise Wasser bestreichen. Auf mittlerer Schiene bei 180°C etwa 50 Minuten lang backen. Tipp: Wenn das Brot etwas weihnachtlicher schmecken soll, einfach die Menge der Gewürze verdoppeln.