Russische Piroggen

vegetarisch, mit veganer Variante

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4.33 (3 Bewertungen)
295 Min. Gesamtzeit
120 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 750 g Mehl
  • 350 ml Wasser
  • 170 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Ei(er)
  • 1 EL Butter

Für die Füllung:

  • Möhre(n)
  • Zucchini
  • Paprikaschote(n)
  • Kartoffel(n)
  • Pilze
  • 1 Zwiebel(n)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Öl

Die Hefe mit Zucker, 2 TL Mehl und 50 ml Wasser in einer Schüssel verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann das Öl, Wasser, Salz und Mehl langsam hinzufügen und alles zu einem elastischen Teig mischen. Der Teig sollte nicht zu fest werden, da Piroggen sonst zu trocken werden. Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen, bis er sich vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür ganz nach Geschmack Karotten, Kartoffeln, Zucchini, Paprika und Pilze klein schneiden, es sollte insgesamt 1 kg ergeben. Von Tomaten rate ich ab, die Piroggen könnten davon matschig werden! Das Gemüse mit Öl und Zwiebeln in der Pfanne anbraten, bis das Gemüse noch leicht bissfest ist. Dann mit Salz und Pfeffer und ggf Kräutern würzen. Nun den Teig gut durchkneten, in Stücke teilen und ausrollen. Größe nach Wunsch oder nach Ausstechform. Alternativ kann man auch ein großes Glas mit breitem Rand benutzen um Kreise auszustechen. In die Mitte der Kreise jeweils 1 - 2 EL Füllung geben und die Kreise zu halbmondförmigen Taschen formen, Ränder gut mit einer Gabel zusammen drücken. Auf ein Backblech legen und 20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen währenddessen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Piroggen mit verrührtem Eigelb und Butter oder nur mit Margarine einstreichen und backen. Sobald die Piroggen etwas Farbe haben, den Backofen auf 150 Grad herunterdrehen. Backzeit je nach Ofen und Bräunungswunsch ca. 10 - 15 Minuten. Tipp: Fertige Piroggen auf dem Backblech zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen, dann werden sie weich und saftig. Für die vegane Variante das Ei zum Bestreichen einfach weglassen und die Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen.