Herzhafte vegane Pfannkuchen "Torte"

Resteverwertung von Pfannkuchen - supergut!

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3.4 (5 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • Pfannkuchen

Für die Füllung:

  • 1 kl. Glas Mais
  • 1 kl. Glas Kidneybohnen
  • 6 EL Tomatensauce
  • Harissa
  • Paprikapulver
  • Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Kurkuma
  • Knoblauch
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • Kokosfett
  • 2 Handvoll Gemüse
  • Wasser

Für die Sauce:

  • 1 EL, gehäuft Mehl
  • 3 EL Kokosfett
  • Milch
  • 0.5 TL Senf
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Cashewnüsse
  • Salz und Pfeffer
  • Kurkuma
  • Gemüsebrühe
  • Käse

Die Pfannkuchen backen und beiseite stellen. Durchmesser beachten: sie sollten möglichst in eure Auflaufform/Kuchenform passen. In einer Pfanne etwas Fett erhitzen, die Zwiebelwürfel mit Knoblauch anbraten. So viel Wasser angießen, bis der Boden leicht bedeckt ist. Das Gemüse entsprechend der Garzeit nach und nach zugeben (also erst z.B. Kartoffeln/Süßkartoffeln/Möhren, dann nach ein paar Minuten Zucchini/Paprika..). Gewürze, Tomatensoße und Gemüsebrühpulver mit der ersten Gemüseladung in die Pfanne geben. Wasser immer nach Bedarf zugeben, sodass alles ausreichend "feucht" ist und nicht anbrennt. Etwa 10 Minuten mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme garen, ab und zu umrühren. Dann Bohnen und Mais dazugeben und noch 5 Minuten mit erwärmen. Für die Soße zunächst die Cashews im Mixer zu Mehl mahlen. Dann die pflanzliche Milch mit Senf, Sojasoße, Zitrone und Gewürzen dazugeben und nochmal kurz durchmixen. Fett in kleinem Topf schmelzen (nicht zu heiß!), Mehl dazu rühren und etwa 2 Minuten anschwitzen, dann den Topf vom Herd nehmen. Unter ständigem zügigem Rühren, am besten mit einem Schneebesen, langsam die Flüssigkeit angießen, bis es eine sämige Soße ergibt und dann den Topf wieder auf die heiße Platte stellen. Immer weiter rühren, das Ganze dickt noch weiter an. Immer in kleinen Mengen Flüssigkeit nachgießen. Falls die Milchmischung nicht ausreicht, kann man auch etwas Milch pur nachgießen, im Notfall tuts auch Wasser. Hauptsache, die Soße ist am Ende schön dickflüssig. Die Hefeflocken einrühren und unter Rühren nochmal kurz aufkochen lassen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. In eine (im Optimalfall runde) Form schichten: Pfannkuchen-Gemüsemasse-Soße, Pfannkuchen-Gemüsemasse-Soße, bis alles aufgebraucht ist. Auf den obersten Pfannkuchen nur noch Soße, bzw., wenn ihr veganen "Reibekäse" mitverwenden möchtet, mischt ihr diesen mit dem letzten Rest Soße, bevor ihr den Pfannkuchen damit bedeckt. Nun das Kunstwerk in den Ofen und auf mittlerer Schiene so lange backen, bis die Deckschicht etwas anbräunt (oder der Hunger siegt). Dauerte bei mir 10 - 15 Minuten. Noch ein Hinweis: Meine Rezepte sollen euch zur Inspiration dienen. Vertraut eurem Gefühl beim Kochen. Wenn es zu dick ist: etwas Flüssigkeit dazu, wenn´s zu fad ist, etwas mehr Gewürz. Wenn´s zu scharf ist: etwas Pflanzensahne, falls es zu hart ist, die Garzeit verlängern. Und falls es zu weich ist - so tun als müsste es so sein, oder alles pürieren und als Cremesuppe servieren.