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75 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Für den Teig:
- 100 g Dinkelmehl
- 130 g Dinkelvollkornmehl
- 120 g Margarine
- 40 ml Wasser
- 1 Prise(n) Zucker
- 1 TL, gestr. Salz
Für den Belag:
- 250 g Tofu
- 200 g Sauce
- 35 g Lauch
- 15 g Frühlingszwiebel(n)
- 1 Msp. Chilipulver
- 1 TL, gestr. Kurkuma
- 1 TL, gestr. Rauchsalz
- 1 Birne(n)
- Konfitüre
Die Zutaten für den Teig zusammenmischen und gut durchkneten. Zu einer runden Form ausrollen und in die Backform geben. Einen kleinen Rand andrücken und nun im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 15 Minuten vorbacken lassen. In der Zwischenzeit Seidentofu und Käsesoße mit den Gewürzen vermischen - Lauch und Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden und dazu geben - unterrühren. Abschmecken und evtl. nachwürzen. Die Birnen vierteln, schälen und das Gehäuse entfernen - die geschälten Viertel nochmals von der Dicke her halbieren. Nun die Form mit dem vorgebackenen Teig aus dem Ofen holen - die Tofu-Käse-Lauchmasse auf dem Teig verteilen und ganz oben drauf nun die Birnenschnitten verteilen und diese mit Rauchsalz bestreuen. Das Ganze muss nochmal in den Ofen bei 175-180 Grad für ca. 30-35 Minuten. Vor dem Anschneiden kurz stehen lassen, damit es schnittfester wird. Hervorragend dazu schmeckt Preiselbeerkonfitüre - die Säure gibt dem Ganzen noch den Geschmackskick. Könnte man auch mit den Birnen oben klecksweise auf die Tofumasse geben und mitbacken. Als weitere Variante kann man statt den Frühlingszwiebeln 3-4 Schalotten nehmen und für die Nichtveganer anstatt dem Rauchsalz geräucherte Schinkenscheiben über die Birnen legen.