4.67 (3 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
- 15 g Öl
- 4 große Banane(n)
- 1 kleine Zitrone(n)
- 30 g Dinkelflocken
- 30 g Haferflocken
- 40 g Öl
- 40 g Zucker
- 1 TL, gehäuft Kakaopulver
Das Kokosöl (15 g) in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Bananen in der Zwischenzeit schälen und in 1 - 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben in das heiße Kokosöl geben und anbraten. Wenn die Bananenscheiben von beiden Seiten angebraten sind, den Saft und das Fruchtfleisch der Zitrone über die Bananen geben. Nochmals vorsichtig durchrühren und dann die Bananen in eine feuerfeste Form geben. Ein Einfetten der Form ist nicht notwendig. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Für den Crumble die Dinkel- und Haferflocken mit dem Kokosblütenzucker, dem Kakaopulver und dem Kokosöl von Hand vermischen. Durch die Wärme der Finger wird das bei Zimmertemperatur feste/halbfeste Kokosöl schnell weich und man kann alles gut vermischen. Diese Mischung dann über die Bananen geben und ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. Etwa 40 Minuten lang bei 180°C backen lassen und noch warm servieren. Durch die Zugabe von weihnachtlichen Gewürzen kann man herrliche Variationen kreieren. Es passen gemahlene Gewürze wie Zimt, Koriander, Kardamom, Nelken, Fenchel oder Lebkuchengewürzmischung. Selbstverständlich schmeckt das Rezept auch ohne Kakao. Als Dessert reicht die Menge für 4 Personen. Als Kuchenersatz oder für Hungrige reicht die Menge für 2 Personen.