Manokias Veganes Curry

Soja-Curry nach seychellischer Art

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30 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 250 g Soja
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 große Karotte(n)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Stück(e) Ingwerwurzel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 5 Safranfäden
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 0.5 TL Koriandersamen
  • 0.5 TL Curryblätter
  • 0.5 TL Anis
  • 1 TL, gestr. Thymian
  • 20 g Tomatenmark
  • 25 g Currypulver
  • 10 g Kurkuma
  • Salz und Pfeffer

Die Sojawürfel mit kochender Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Indessen die Zwiebeln anbraten. Wenn sie glasig werden, Currypulver und Kurkuma hinzufügen und gut verrühren. Kurz anbraten und nach jeder neuen Zutat und zwischendurch immer gut umrühren, damit nichts anbackt. Die geschälte und in dicke Scheiben geschnittene Karotte mit in den Topf geben. Die Sojawürfel mit einem Schaumlöffel aus der Gemüsebrühe heben und zum Curry geben. Auf einem Backblech oder in einer Pfanne kurz die 3 Gewürze Kari Pilé, Koriander und Anis rösten, dann in einem Mörser zerstampfen und ebenfalls in den Topf geben. Knoblauch und Ingwer im Mörser zerstampfen oder fein reiben und ebenfalls hinzufügen. Thymian hinzufügen. Tomatenmark unterrühren, eventuell etwas der vorhandenen Gemüsebrühe dazugeben, falls es zu trocken wird. Dann die Kokosmilch unterrühren. Mit Kokoscreme schmeckt es noch intensiver. Safranfäden hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 10 Minuten leicht köcheln lassen und öfter mal umrühren. Dazu passt prima Basmatireis.