Vollkornbaguette Maginique

für die Baguetteform 38,5 x 28 cm

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590 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 750 g Weizenmehl
  • 21 g Hefe
  • 16 g Salz
  • 630 g Wasser
  • Mehl
  • Öl

Wenn man den Teig über Nacht gehen lassen will, verwendet man zimmerwarmes Wasser und verknetet die Zutaten zu einen weichen Teig, der ziemlich klebrig ist und lässt ihn gut zugedeckt über Nacht gehen. Möchte man die Baguettes schneller gehen lassen, verwendet man am besten lauwarmes Wasser, verknetet die Zutaten zu einem weichen Teig und lässt diesen mindestens 2 Stunden gut abgedeckt, am besten im auf 35°C vorgeheizten Backofen, gehen. Der Teig sollte sich nach dem Gehen deutlich vergrößert haben, ca. doppelt bis dreifach so groß. Nach der Gehzeit stellt man eine Schale Wasser zum Schwaden in den Ofen und heizt diesen auf 240°C vor. Man stellt die Baguetteform auf eine Backfolie oder ein Backpapier. Danach pinselt man die Form gut mit Öl ein. Wichtig ist nun, das der Teig nicht mehr geformt, geknetet oder gewirkt wird, sonst funktioniert es nicht. Man teilt den Teig vorsichtig in 3 Teile. Am besten funktioniert das Schütten in die Form, indem man jedes der 3 Teigteile gleichmäßig in die Form fließen lässt. Nun wird der Teig in der Form noch bemehlt und mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge schräg eingeschnitten, wie es für Baguettes üblich ist. Zwischenzeitlich sollte der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht haben und man kann die Baguettes in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten. Tipp: Wer keine Baguetteform besitzt, kann sich auch mit Alufolie und Backpapier eine Vorrichtung basteln.