Gefüllte Tomaten mit Hirse und Basilikum-Cashew-Kruste
schnell und lecker, auch vegan variierbar. Glutenfrei
schnell und lecker, auch vegan variierbar. Glutenfrei
4 (1 Bewertungen)
35 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Zunächst die Hirse ohne Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis sie duftet. In einem Topf 300 ml Wasser zum Kochen bringen, die Hirse hineingeben, leicht salzen und bei geringer Hitze simmern lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und die Hirse weich ist (ca. 15 - 20 min.). In der Zwischenzeit die Fleischtomaten waschen, den Strunk entfernen und längs halbieren. Die Kerne entfernen. Die Cashewnüsse kurz ohne Fett in der Pfanne rösten und zusammen mit den geschälten, grob geschnittenen Knoblauchzehen und dem Olivenöl mit einem Pürierstab o. ä. pürieren. Salzen und pfeffern und zum Schluss die Basilikumblätter mitpürieren und abschmecken. Optional kann noch Parmesankäse mitpüriert werden. Die halbierten Fleischtomaten in einen mit Alufolie ausgelegten gefetteten Bräter setzen, salzen, pfeffern und mit der Hirse füllen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Tomaten mit der Cashew-Basilikummasse bedecken. Die Tomaten ca. 25 min. backen, bis die Oberfläche anfängt, zu bräunen und die Tomaten gar sind. Statt der Cashewnüsse können auch blanchierte, geröstete Mandeln verwendet werden, statt Hirse Couscous oder Bulgur. Als Hauptmahlzeit werden 2 - 3 Personen satt, sonst auch als Beilage für 5 - 6 Personen ausreichend.