Indische Linsenbällchen
Parippu Vada, Dal Vada, südindischer Snack, für ca. 20 Stück
Parippu Vada, Dal Vada, südindischer Snack, für ca. 20 Stück
3.67 (3 Bewertungen)
190 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Chana Dal (eine Art Kichererbsen-Linsen (erhältlich in India- oder Asialäden) in Wasser ca. 2,5 Std. einweichen. Danach in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen, am besten auf ein Küchentuch schütten und trocken tupfen. Mit einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab kurz zerkleinern. Wichtig ist, dass sie nicht zu lange und nicht zu einem feinen Brei püriert werden, sondern es dürfen ruhig noch viele Stückchen zu sehen sein.
Nun alle Zutaten gut vermengen.
Etwa walnussgroße Bällchen aus der Masse formen und zwischen den Handflächen flach drücken. Dabei die Handflächen immer wieder mit Wasser befeuchten, sonst bleibt der Teig an den Händen kleben und die Bällchen fallen auseinander.
Die abgeflachten Vada nun in dem Öl frittieren oder in einer Pfanne mit reichlich Öl rundum braten, bis sie eine schöne braune Farbe haben. Alternativ im heißen Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen, bis sie schön braun sind. Sie werden dann aber etwas trockener.
Am besten passt dazu Kokosnuss-Chutney, aber auch Kräuterquark, Tzatziki oder ein anderer Dip.