Marokkanisches Harscha

Grießbrot, ein Rezept meiner Schwiegermutter

2.5 (2 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 250 g Grieß
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 4 EL Olivenöl
  • 1.5 Tasse/n Wasser
  • Öl

2 EL Grieß zur Seite stellen und aus den restlichen Zutaten einen weichen Teig zubereiten, das Wasser dabei nach und nach zugeben, bis der Teig weich und zähflüssig ist. Eine runde ofenfeste Pfanne oder Springform mit Öl auswischen und 1 EL Grieß darauf verteilen. Anschließend den Teig in der Pfanne verteilen. Den restlichen Grieß darüber verteilen und bei 250°C Ober-/Unterhitze 20 min. backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und auf ein Brett stürzen. Etwas Olivenöl in der Pfanne verteilen und das Brot wieder in die Form gleiten lassen, sodass nun die andere Seite unten in der Form ist. Nochmals 20 min. backen, heraus nehmen und stürzen, bevor man es abkühlen lässt. Das Harscha wird dann in Stücke geschnitten und man kann es wie ein Brötchen in der Mitte aufschneiden und mit Frischkäse, Schmelzkäse, Butter oder/und Honig bestreichen. Dazu passt noch sehr gut eine Quarkspeise oder Joghurt.