4.17 (6 Bewertungen)
75 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
- 1 kg Kartoffel(n)
- 500 g Sauerkraut
- 2 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Apfel
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeere(n)
- 500 ml Tomate(n)
- 200 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
- 1 EL Basilikum
- Zucker
Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen, etwas abkühlen lassen. Während die Kartoffeln kochen, den einen EL Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel würfeln und im Öl glasig werden lassen. Das Sauerkraut hinzufügen, mit dem gewürfelten Apfel, dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren zum Kochen bringen. Ca. 20 Min auf leichter Flamme kochen lassen, ab und zu umrühren. Wenn das Sauerkraut sehr trocken ist, etwas Wasser hinzufügen. Nach Geschmack evtl. das Sauerkraut mit Zucker abschmecken. Eine Auflaufform mit einem EL Öl einfetten. Die Hälfte der Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Auflaufform füllen. Nun das Sauerkraut auf die Kartoffeln füllen und die zweite Hälfte der Kartoffeln in Scheiben geschnitten darüber verteilen. Für die Soße die passierten Tomaten mit der Sojasahne mischen, das klein gehackte Basilikum untermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Diese Soße über die obere Kartoffelschicht gießen. Den Auflauf 30 Min. bei 180 Grad Umluft backen.