Vegane Faschingskrapfen

für ca. 20 Stück

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215 Min. Gesamtzeit
90 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Margarine
  • 4 EL, gestr. Sojamehl
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 300 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 1 EL Rum

Für die Füllung:

  • 450 g Aprikosenkonfitüre
  • 3 TL Rum
  • 2 Pck. Kokosfett
  • Puderzucker

Das Mehl in einen Schüssel geben, in die Mitte die Germ bröseln und mit etwas lauwarmer Sojamilch, etwas Zucker und Mehl zum Vorteig rühren. Dann abgedeckt und möglichst warm 15 min gehen lassen. Die restliche Sojamilch mit der Margarine lauwarm erwärmen, mit dem restlichen Zucker, 1 EL Rum und dem Sojamehl zum Vorteig geben und durchkneten. 1 Stunde gehen lassen. Aus dem Teig 20 Knödel oder Kugeln formen ca. 15 Min gehen lassen, bis sie etwa doppelt so groß geworden sind. Die Marmelade mit 2-3 TL Rum verrühren und in eine Spritze füllen. Die Krapfen mit einer Schaumkelle ins heiße Kokosfett gleiten lassen, mit der Oberseite nach unten und mit geschlossenem Deckel frittieren, bis die Seite goldgelb ist. Dann umdrehen, aber jetzt den Deckel offen lassen. Wenn diese Seite auch goldgelb ist, die Krapfen herausholen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, aber noch heiß mit Staubzucker bestreuen. Sobald man sie angreifen kann, mit Marmelade füllen und schräg gelagert, damit sie nicht ausrinnen, auskühlen lassen. Achtung, das Kokosfett darf nicht zu heiß sein, weil die Krapfen sonst sehr dunkel werden, was nicht so schön ist. Auch nicht zu viele Krapfen auf einmal ins Fett geben, sonst kühlt dieses zu sehr ab.