Rotkohl mit Zimt und Pflaumenmus

besonders lecker zur Weihnachtsgans

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130 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
100 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen

  • 1 Rotkohl
  • 3 Zwiebel(n)
  • 3 Äpfel
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 2 Stange/n Zimt
  • 3 Wacholderbeere(n)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 200 g Pflaumenmus

Zunächst vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Rotkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Anschließend die Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Das Öl in einem großen (5 l)Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann die Rotkohlstreifen zufügen und umrühren. Nun zunächst den Essig unterrühren und anschließend mit dem Wasser ablöschen. Nun kommen die Gewürze und das Pflaumenmus hinzu. Die Temperatur etwas herunter drehen (Stufe 1 reicht) und einfach erstmal köcheln lassen. Jetzt die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Den Rotkohl gut umrühren und die geschnittenen Äpfel oben drauf legen. Nach ca. 30 Min. unterrühren. Das Ganze noch etwa 1 Std. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Zum Schluss mit Salz und Pflaumenmus abschmecken. Tipp: Kann auch sehr gut eingefroren werden.