Spinat-Quiche mit Cashewnüssen

eine äußerst schmackhafte vegane Quiche

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100 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 125 g Margarine
  • 0.5 TL Salz

Für die Füllung:

  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 400 g Blattspinat
  • Olivenöl
  • 1 Handvoll Cashewnüsse
  • 150 g Tofu
  • 250 g Sauerrahm
  • Salz und Pfeffer
  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Fett

Mehl, Wasser, Butter oder Margarine und 1/2 TL Salz zu einem Mürbteig verkneten. Abgedeckt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln, den Blattspinat, wenn nötig, noch etwas zerkleinern. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig braten. Den Spinat für 2 - 3 Minuten hinzufügen, danach vom Herd nehmen. Die Cashewnüsse in kleinere Stücke hacken und in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten. Den Tofu zerbröckeln, alle Zutaten für die Füllung vermengen und mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Rosmarin abschmecken. Eine Quicheform einfetten und mit Mehl bestäuben. Mit dem Teig auslegen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) eine halbe Stunde backen. Danach unbedingt eine Weile abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aufschneiden.