4.29 (7 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
- 200 g Basmati
- 300 ml Wasser
- 1 Stange/n Zimt
- 0.5 Blatt Lorbeerblatt
- 2 Kardamomkapsel(n)
- 1 Gewürznelke(n)
- Öl
- 0.5 TL Salz
Den Reis in einen Topf füllen und mit Wasser gründlich waschen. Das Wasser abkippen und den Reis wieder mit frischem Wasser waschen. Den Vorgang wiederholen bis das Wasser sauber bleibt. Anschließend 15-20 min. in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser mit dem Reis in einem Sieb ablaufen lassen. Die 300 ml Wasser in einen Topf füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Reis, Salz, Öl und die Gewürze in das kochende Wasser geben und ca. 10 min fast gar kochen lassen. Nach Bedarf kann etwas heißes Wasser nachgefüllt werden. Den Topf vom Herd nehmen, eine Pfanne auf die heiße Herdplatte stellen und in die Pfanne den Topf stellen. Mit einem Geschirrtuch oder einem Deckel abgedeckt, kann der Reis so etwas nachquellen Vorsicht, der Reis soll nicht am Boden ansetzen. Wenn der Reis gut ist, kann die Herdplatte ausgeschaltet werden und der Reis mit einer Gabel aufgelockert werden. Vor dem Servieren die Gewürze entfernen. Mit der Vorbereitung am besten eine Stunde vor dem Servieren beginnen.