Longan-Klebreis
taiwanesisches Klebreis-Rezept
taiwanesisches Klebreis-Rezept
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550 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen
Den Klebreis mit den 6 Tassen Wasser mind. 8 Std. quellen lassen (ggf. die Zubereitungsempfehlung auf der Packung beachten). In der Zwischenzeit können die Longan vorbereitet werden. Dazu die Schale entfernen und das Fleisch vom Kern lösen. Die Kerne und die Schalen sind nicht essbar und kommen in den Müll. Das Fruchtfleisch bis zum nächsten Schritt beiseite stellen. Nach der Quellzeit das Wasser vom Reis abgießen. Der Klebreis wird nun gekocht. Das kann entweder in einem normalen Topf oder besser in einem Reiskocher erfolgen. Dazu zum Reis wieder Wasser und Reiswein in den oben genannten Mengen, sowie die Longan hinzugeben und das Ganze bei geringer Hitze ca. 25 Min. kochen. Die Kochzeit kann etwas variieren. Den Reis gelegentlich umrühren und kontrollieren, ob er fertig, also etwas weich und klebrig, ist. Kurz vor dem Ende des Kochens den Zucker hinzugeben und untermischen. Wer es sehr süß mag, nimmt 2 EL und wer es normal süß mag, nimmt einen Esslöffel Zucker (die Longan haben schon eine eigene Süße). Den Reis von der Kochstelle nehmen und entweder noch etwas warm oder kalt servieren. Zum schönen Anrichten eine Form oder Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen, den Reis hineindrücken, dann auf einen Teller stürzen und die Folie wieder abziehen (ohne Folie bleibt der Reis in der Form/Schüssel hängen). Longan-Klebreis ist eine Süßspeise, die in Taiwan hauptsächlich als Dessert oder kleine süße Zwischenmahlzeit gegessen wird. Die Zubereitung ist ziemlich simpel und der Klebreis kann mehrere Tage aufbewahrt und immer wieder nach Belieben kalt verzehrt werden.