Apfel-Rhabarberkuchen

mit Rührteigboden und Streuseln

Vorschau

4.5 (2 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 175 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillinzucker

Für die Füllung:

  • 2 Äpfel
  • 3 Stange/n Rhabarber

Für die Streusel:

  • 200 g Mehl
  • 100 Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise(n) Zimtpulver
  • 1 Schuss Rum

Die Zutaten für die Streusel gut miteinander verkneten und in den Kühlschrank stellen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Rum bespritzen. Die Schale vom Rhabarber abziehen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Für den Teig Zucker, Vanillinzucker, Eier und Butter miteinander verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und zu dem Rest geben, gut verrühren. Den Teig in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben und glatt streichen. Die Äpfel und den Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teig für die Streusel zu Streuseln zupfen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 180°C Umluft 30-35 Min. backen.