Süß-saure Sauce

klassische süß-saure Sauce der asiatischen Küche

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25 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 4 EL Reisessig
  • 3 EL Essig
  • 4 EL Palmzucker
  • 50 g Tomatenmark
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 1 TL Ingwer
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 m.-große Ananas
  • 250 ml Ananassaft
  • 1 große Paprikaschote(n)
  • 1 EL, gestr. Speisestärke

Reisessig mit Brandweinessig, Tomatenmark, Palmzucker, Sojasauce, Salz und Sesamöl verrühren. Knoblauch abziehen und andrücken, Ingwer schälen und fein reiben, beides zur Sauce geben. Ananas schälen, Strunk entfernen, in Scheiben und dann in Stücke schneiden. Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die kalte Sauce aufkochen, Ananassaft zugeben, Knoblauchzehe wieder entfernen, Ananasstücke und Paprikastücke zugeben und für etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Wenn die Sauce nicht genug angedickt ist, dann einen EL Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glattrühren und in die Sauce rühren. Wer die süß-saure Sauce pur zu Reis essen möchte, kann auch noch 150g frische Sojasprossen zugeben.