Reis, einfach gekocht

ergibt lockeren, körnigen Reis, der nicht zusammenklebt

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4.31 (13 Bewertungen)
23 Min. Gesamtzeit
3 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 1 Tasse Reis
  • 2 Tasse/n Wasser
  • 2 Gewürznelke(n)
  • 0.5 Zwiebel(n)
  • 0.5 EL Öl
  • Salz
  • Knoblauch
  • Kurkuma

Die beiden Nelken in die Zwiebelhälfte stecken. Das Öl in einem flachen Topf heiß werden lassen, die Zwiebel mit den Nelken kurz darin anbraten und den (ungewaschenen!) Reis dazugeben. Kurz rühren, bis der Reis glasig ist, mit dem kalten Wasser aufgießen. Salz dazugeben und zudecken. Nach dem Aufkochen 20 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen. Den Deckel nicht aufheben. Nach den 20 Minuten ist das Wasser komplett aufgesogen. Die Zwiebel und die Nelken entfernen und entsorgen. Den Reis mit der Gabel lockern und servieren. Ich habe das Reiskochen so von meiner Mutter gelernt. Wer will, kann zusätzlich noch 1 Zehe Knoblauch und/oder 1 gestr. EL Kurkuma mitkochen. Ungeschälter Reis kann auf die gleiche Art zubereitet werden, er muss nur länger gekocht werden.