Apfel-Nektarinen-Mus
der Sommer im Glas, ergibt ca. 6 Gläser à 250 - 300 ml.
der Sommer im Glas, ergibt ca. 6 Gläser à 250 - 300 ml.
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120 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die Gläser und Deckel mit kochend heißem Wasser ausspülen. Das Obst waschen, klein schneiden und in einen Topf geben. Zwei Fingerbreit Wasser dazugeben und alles ca. 45 Minuten kochen. Je nach Apfelsorte, bis es musartig wird. Gelegentlich rühren, damit es nicht am Topfboden anhaftet. Aber Vorsicht, es neigt dazu, aus dem Topf zu spritzen! Danach durch ein feines Sieb passieren. In die vorbereiteten Gläser abfüllen und gut verschließen. Den Boden eines großen Topfes mit Holzstücken auslegen (z. B. Kochlöffel, oder gesammelte Stöcke, etc.). Die Gläser auf das Holz stellen und den Topf mit heißem Wasser füllen. Maximal bis unter die Deckel der Gläser. Das Wasser zum Kochen bringen und dann die Gläser darin 15 Minuten bei mittlerer Hitze (90°) einkochen. Danach die Gläser rausnehmen und auf einer Decke oder einem Handtuch bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Die Deckel verschließen sich während des Abkühlens mit einem leichten "Klack". Wenn das nicht passiert und der Deckel nach dem Auskühlen auf Druck nachgibt, diese Gläser im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten Wochen genießen. Verschlossene Gläser sind mehrere Jahre haltbar. Allerdings kann sich die Farbe verändern, deshalb dunkel und kühl (z. B. im Keller) lagern. Das Mus eignet sich besonders gut Fallobst und überreife, reduzierte Ware, die zu kleinen Preisen in Supermärkten angeboten wird.