Mantovana

sehr soft und großporig, ergibt 2 Laibe

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190 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 650 g Mehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 2 TL, gehäuft Salz
  • 125 ml Olivenöl
  • 500 ml Wasser
  • 1 Tüte/n Trockenhefe

Die Trockenhefe in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen. Beide Mehlsorten und das Salz mischen. Die Mehlmischung, die Hefemischung und das Olivenöl mit den restlichen 100 ml Wasser ca. 10 min kneten oder in Küchenmaschine kneten lassen. Den Teig in eine Schüssel legen und mit einen Löffel Olivenöl bestrichen, abgedeckt 50 min gehen lassen. Teig abschlagen, wieder bedecken und nochmal 40 min gehen lassen. Dann nochmal abschlagen und zu einer Kugel formen, in dem man den Teig auf der Arbeitsplatte zwischen den Händen im Uhrzeigersinn ständig ein wenig dreht (reibt). Nochmal 10 min ruhen lassen. Teig in 2 Portionen teilen, aus jeder einen 25-30 cm langen Laib formen, auf ein bemehltes Blech legen und nochmal 15 min gehen lassen. Die Laibe 1 cm tief durchgängig einschneiden. In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45 min backen, bis die Kruste goldbraun ist. Parmaschinken und hauchdünn geschnittene Salami passen hervorragend zu diesem Brot.