Brombeer-Basilikum-Essig, Sous Vide

ein Rezept für den Dampfgarer

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195 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
180 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 250 g Brombeeren
  • 15 g Basilikum
  • 250 ml Essig

Alle Zutaten in einen großen Kunststoffbeutel mit "Reißverschluss" geben. In ein anderes Gefäß mit Wasser tauchen bis die Luft aus dem Beutel entwichen ist. Dann den Beutel verschließen. Wer einen entsprechenden Vakuumierer hat, kann natürlich auch in einem Vakuumbeutel vakuumieren. Im Dampfgarer bei 70° ca. 3 Stunden ziehen lassen. Zwischendurch zwei- bis dreimal den Beutel, mit Topfhandschuhen, gut durchkneten. Danach den Inhalt, erst mittels eines Stopfers oder einer Suppenkelle, durch ein feines Sieb pressen, danach durch ein Passiertuch seihen. Sehr gut geht das auch mit einem Mehrweg-Kaffeefilter. Dann in eine sterilisierte Flasche füllen. Der aromatisierte Essig ist im Kühlschrank mindestens 6 Wochen haltbar.